Loading...


El Ingeniero Agroindustrial se forma con conocimientos para el aprovechamiento e innovación tecnológica destinada a proyectos, productos, procesos, herramientas y maquinaria que beneficien al sector productivo local, regional y nacional. El mercado ocupacional requiere de una gran cantidad de profesionales formados en este campo.

  • PERFIL
  • ATRIBUTOS DE EGRESO
  • MAPA CURRICULAR

OBJETIVO DEL PROGRAMA EDUCATIVO


Formar profesionales de la Ingeniería con una visión integral pertinente a los requerimientos de la Agroindustria, centrados en normas de competencia profesional, que le permitan enfrentar, adaptar, integrar y solucionar las diversas situaciones y cambios del contexto agropecuario y de los alimentos.

 

 

PERFIL DE EGRESO


El ingeniero agroindustrial es un profesionista capacitado para crear, investigar, innovar y administrar con calidad  procesos y empresas agroindustriales con el fin de conservar, transformar y comercializar productos agropecuarios dándoles un valor agregado, a través de una sólida formación tecnológica que le permite asesorar, capacitar e integrar tecnologías para transferirlas a los diferentes sectores sociales, a través de proyectos productivos sustentables que impulsen el desarrollo económico de su región. Actuando con principios éticos transformándose en un agente de cambio en su entorno que cumple con su responsabilidad social.

 

 

MERCADO LABORAL


El ingeniero agroindustrial se desempeña en la industria, investigación y docencia; principalmente en el sector agroindustrial, en organizaciones relacionadas con la producción, distribución, transformación y/o comercialización de productos o servicios derivados o aplicados al campo. Así también, se desarrollará en las siguientes Áreas Funcionales de una organización

 

ML1.- Procesos productivos

ML2.- Calidad

ML3.- Consultoría

ML4.- Comercialización

ML5.- Desarrollo tecnológico

ML6.- Transferencia de tecnología

 

 

OBJETIVOS EDUCACIONALES


OE1.- El egresado de Ingeniería Agroindustrial se encontrará laborando en áreas afines a su perfil de egreso.

 

OE2.- El egresado de la carrera de Ingeniería agroindustrial será capaz de asesorar y capacitar a la agroindustria a través de proyectos productivos sustentables.

 

OE3.- El egresado de la carrera de Ingeniería agroindustrial será capaz de desarrollar y transferir tecnologías con aplicación a la agroindustria para impulsar el desarrollo económico de la región a través de proyectos productivos sustentables

ATRIBUTOS DE EGRESO


AE1.- Determinar las características del producto agroindustrial, para asegurar la calidad e inocuidad de la materia prima, el proceso y del producto terminado a través de los análisis proximales, sensoriales y microbiológicos pertinentes.

 

AE2.- Diagnosticar el estado actual de la  unidad agroindustrial para identificar las necesidades de integración tecnológica de procesos y productos agroindustriales, a través de instrumentos de acopio de datos.  

 

AE3.- Gestionar el proceso productivo para cumplir con el plan de producción en tiempo y forma, mediante las herramientas de administración de procesos de producción.

 

AE4.- Seleccionar los sistemas de gestión de calidad adecuados al proceso productivo, para hacerlo seguro y eficiente mediante el cumplimiento de los indicadores pertinentes.

 

AE5.- Estandarizar las características del producto agroindustrial para homogeneizar la calidad que el cliente demande, a través de la comparación de los resultados de los análisis y la normatividad.

 

AE6.- Diseñar  un plan de producción para asegurar la sustentabilidad, de acuerdo a las características de la entidad productiva.

 

AE7.- Gestionar el plan de producción para lograr el uso eficiente de los recursos de la entidad productiva, mediante herramientas básicas de administración y de desarrollo sustentables.

 

AE8.- Supervisar la línea de producción para garantizar que la operación del proceso cumpla con los objetivos y las metas, mediante una reducción en el tiempo y costo.  

 

AE9.- Gestionar el sistema de calidad para satisfacer las necesidades demandadas por el cliente, a través de los diferentes servicios de atención.        

 

AE10.- Diseñar planes de capacitación especializados  para generar las competencias en los miembros de la organización que cubran las necesidades del cliente.

 

AE11.- Gestionar los planes de capacitación especializados para lograr los resultados de aprendizaje requeridos por la entidad de producción, mediante la evaluación de la competencia laboral de los sujetos de capacitación.

 

AE12.- Elaborar programas de asesoría para mejorar el estado actual de la entidad productiva a través del estudio diagnostico.

 

AE13.- Ejecutar el programa de asesoría para incrementar la productiva de la entidad a través de la administración eficiente de los recursos.

 

AE14.- Determinar las características del producto a distribuir para la elección del canal de distribución más adecuado, mediante la identificación de las variables críticas, sus mecanismos de control para la distribución del producto.         

 

AE15.- Elegir el canal de distribución más adecuado  para cubrir las especificaciones del producto a través del control de las variables.

 

AE16.- Gestionar los recursos económicos, humanos y materiales para garantizar que el producto llegue al consumidor con los estándares convenidos en la contratación, mediante el análisis de la información generada en el servicio al cliente.

 

AE17.- Ejecutar el plan de distribución  para verificar que el producto agroindustrial haya sido comercializado en forma eficiente, mediante monitoreo de control de calidad.

 

AE18.- Diagnosticar las necesidades específicas de un segmento de mercado para proponer nuevos productos  agroindustriales, a través de la interpretación de un estudio de mercado.

 

AE19.- Elaborar productos agroindustriales para satisfacer las necesidades detectadas en el estudio de mercado a través de prototipos validados y potencialmente escalables.     

 

AE20.- Gestionar  la realización del plan de integración de tecnologías sustentables, para poder llevarse a cabo en forma eficiente y eficaz, a través de un protocolo de intervención.   

 

AE21.- Diseñar la estrategia de transferencia de la tecnología  para generar un proyecto sustentable, a través de la elaboración de la documentación y los instrumentos (mercadológicos, ingenieriles, administrativos, financieros, etc.) más adecuados,

 

AE22.- Gestionar los recursos que el proyecto requiere para garantizar una adecuada transferencia, mediante el uso de herramientas agroindustriales que cumplan con las demandas de las organizaciones convocantes.

 

AE22.- Implementar el plan de transferencia para su puesta en marcha en la población objetivo, a través de mecanismos participativos.

 

AE23.- Rediseñar la estrategia propuesta en el plan de transferencia para aumentar el impacto positivo, de acuerdo a los indicadores elegidos.

CUATRIMESTRE 1


INGLÉS I

VALORES DEL SER

ÁLGEBRA LINEAL

EXPRESIÓN ORAL, ESCRITA Y USO DE LAS TICS

QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA

FUNDAMENTOS DE BIOLOGÍA

INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

 

 

CUATRIMESTRE 2


INGLÉS II

INTELIGENCIA EMOCIONAL

CÁLCULO DIFERENCIAL

PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA 

QUÍMICA ORGÁNICA

QUÍMICA ANALÍTICA

FUNDAMENTOS DE QUÍMICA

 

 

CUATRIMESTRE 3


INGLÉS III

DESARROLLO INTERPERSONAL

CÁLCULO INTEGRAL

DISEÑO DE EXPERIMENTOS

BIOQUÍMICA

MICROBIOLOGÍA

SEMINARIO DE METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

 

 

CUATRIMESTRE 4


INGLÉS IV

HABILIDADES DEL PENSAMIENTO

ECUACIONES DIFERENCIALES

TERMODINÁMICA

BIOQUÍMICA AGROINDUSTRIAL

MICROBIOLOGÍA AGROINDUSTRIAL

ESTANCIA I

 

 

CUATRIMESTRE 5


INGLÉS V

HABILIDADES ORGANIZACIONALES

FISICOQUÍMICA

OPERACIONES UNITARIAS BÁSICA

BALANCES DE MATERIA Y ENERGÍA

ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD

FUNDAMENTOS DE FISIOLOGÍA VEGETAL Y ANIMAL

 

 

CUATRIMESTRE 6


INGLES VI

ÉTICA PROFESIONAL

SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD

OPERACIONES UNITARIAS APLICADAS

MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD AGROINDUSTRIAL

MÉTODOS MODERNOS DE ANÁLISIS

TECNOLOGÍA DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

 

 

CUATRIMESTRE 7


INGLÉS VII

DISEÑO DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES

OPTATIVA I

OPERACIONES UNITARIAS AGROINDUSTRIALES

INGENIERÍA DE PROYECTOS AGROINDUSTRIALES

TECNOLOGÍA DE FRUTAS Y HORTALIZAS

ESTANCIA II

 

 

CUATRIMESTRE 8


INGLÉS VIII

BIOINGENIERÍA

OPTATIVA II

INGENIERÍA DE PLANTA

FINANZAS Y MERCADOTECNIA

EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL

TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS

 

 

CUATRIMESTRE 9


INGLÉS IX

BIOETICA

OPTATIVA III

CONSULTORÍA Y CAPACITACIÓN A EMPRESAS AGROINDUSTRIALES

FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS PRODUCTIVOS

AGROINDUSTRIA SOSTENIBLE

TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS

 

 

CUATRIMESTRE 10


ESTADÍA